活動緣起

還記得2011年挑戰撒哈拉沙漠的九天民俗技藝團嗎?7名選手和7位教練,扛著10公斤的三太子神偶,眼前一片黃沙看不到盡頭,白天高溫超過45度,晚上劇降到5度,儘管腳受傷、水土不服,九天民俗技藝團成員咬緊牙關成功挑戰250公里的沙漠旅程,抵達終點時,早已分不清他們臉上是汗水還是淚水…

  這是一場挑戰體能極限的競賽,更是一場挑戰人生的障礙賽,九天民俗技藝團帶領著曾社會邊緣的成員一同挑戰撒哈拉計畫,是要發揚臺灣精神,弘揚民俗文化,並由重生少年為全臺青少年創造最好的行為示範,選手用挑戰生命及尋找靈感的創舉來記錄與試煉,讓全世界都能看見臺灣的生命力與文化活力。因此九天民俗技藝團經歷被視為地球上以雙腳參與的最艱苦賽事後,亦欲為台灣創造屬於自己的徒步賽事,讓選手用雙腳自我對話,用環島體認台灣。 九天民俗技藝團期許將傳統民間表演推向專業藝術舞台,藉由徒步環島推動陣頭藝術文化及讓世界看見台灣的使命,每年都要用一個月的時間,由團員背著團裡的表演行頭,以一個月的時間,徒步繞行台灣島一圈;運用這種方式,帶給各地民眾體驗台灣民俗文化之美,同時讓團員透過身體上的磨礪,激發團員精神心靈上的反省與覺醒,使得變得更堅強,更能夠接受各種艱難的挑戰,不會輕易地被逆境所擊倒。

  自2013年「九天」的二十位的九天曙光少年扛著三太子的方式「戰」台灣一圈,其中歷經颱風天、酷暑烈日、暴雨等天氣考驗,總共行進1076公里完成這項史無前例的壯舉!於2014年「九天」首次號召全台灣熱愛運動的大專院校的學子們參加,舉辦「第二屆九天盃太子極限環台賽」,體驗不同以往的暑期活動;並加入代表著九天踏上一個不同的層次與方向,推廣文化上的傲氣、輔導青少年的使命,造就如同哈雷般的王者地位的哈雷裁判團,把徒步環台化成具有自己風格與國際化的賽事。

  「九天」為締造「屬於台灣的文化極限運動」的例行賽事,繼去年文化賽事創舉,將於2016年擴大號召全台大專院校及國際青年學子組隊參賽,且首次開放社會大眾報名參加,舉辦「第四屆九天盃太子極限環台賽」,將活動升格為台灣全民運動賽事,讓選手用徒步身體力行的方式體驗台灣的美景與熱情的人文民情,也期待挑戰自我,焠煉自我的信心與能力。

  【2017年第五屆九天盃太子極限環台賽】備受各界關注及重視,預計各大媒體採訪露出,成為各贊助單位最佳曝光及行銷的機會。如此熱血且具公益性之九天盃太子極限環台賽將是一個推廣品牌、行銷服務之絕佳時機,誠摯邀請貴公司共襄盛舉,參與贊助及廣告宣傳活動。貴公司的參與,相信必能增加品牌之曝光率、拓展品牌之透明度、為行銷公關最好的通路。期盼貴公司不吝於人力、物力及經費上給予大力支持及協助,也給貴公司一個不容錯過的好機會。

活動目的

一、結合運動訓練與觀光旅遊,成為每年一常態性的國內賽事。
二、透過選手身體力行的方式,傳達「九天精神」讓更多人看到、感受到九天曙光少年的努力與堅持。
三、讓參賽的青年學子挑戰自己並重新認識自己生長的台灣,能以雙腳認識台灣,給自己一個不同的成年禮。
四、籌措九天曙光少年新宿舍的建設經費。
五、讓年輕人走出戶外,感受台灣每個城市與鄉鎮,用雙腳親吻大地、認識台灣。
六、成為台灣年輕人潮流賽事,並影響國際青年一同參與。

活動精神與目標

一場在台灣挑戰極限的運動賽事
讓年輕人身體力行走台灣一個月
用自己的雙腳親吻大地認識台灣
感受台灣不同鄉鎮的特色與民情
期待自我挑戰淬煉出信心與能力
成為台灣青年潮流賽事擴散國際